Закон, что дышло!

6 Августа 2010 г., просмотров: 1056.

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре на минувшей неделе предписал местному провайдеру «РА РТС»Роснет«заблокировать доступ к пяти сайтам, содержащим»экстремистские материалы«. Текст вердикта можно найти здесь .

В числе сайтов, блокировка которых, как указывается в решении суда, должна восстановить»нарушенные права граждан«, оказался и Youtube.com . С точки зрения местной прокуратуры и судьи Анны Айзенберг, вред, причиняемый одним-единственным видеороликом с неоригинальным названием «Russia for Russians» (« Россия для русских»), является достаточным основанием, чтобы перекрыть доступ местных пользователей ко всему видеохостингу.

Представители корпорации Google, которой принадлежит Youtube, уже выразили крайнее недоумение в связи с этим вердиктом.
В частности, как заявила Марина Жунич, директор российского подразделения Google по взаимодействию с органами госвласти, данное решение «ограничивает право пользователей на доступ к информации, т.е. напрямую нарушает ст.29 Конституции РФ».
«Участившиеся в последнее время судебные решения в отношении интернет и хостинг-провайдеров в различных регионах страны ставят под угрозу само существование и развитие Интернета в России. — отметила Жунич. — В результате закрытия доступа к YouTube на Дальнем Востоке абоненты компании»РА РТС «Роснет» лишаются доступа к огромной части информационного и образовательного контента, в частности, видеоканалам органов государственной власти, телекомпаний и ведущих ВУЗов страны.«, — сообщила Марина в официальном блоге Gooogle.

По словам Жунич, опыт Google по взаимодействию с государственными органами в Европе и США показывает, что наиболее эффективная форма регулирования Интернета представляет собой»сочетание саморегулирования и активного гражданского самосознания пользователей, при минимальном контроле со стороны государства«.
Государство российское с этим явно не соглашается.
Впрочем,»РА РТС «Роснет» выполнять судебное предписание отказывается. Апелляция на решение судьи Айзенберг уже подана, и руководители компании-провайдера обещают идти до конца, вплоть до Конституционного суда, а если понадобится, и до Страсбурга.

Решение относительно «РА РТС»Роснет«, увы, не является чем-то уникальным. В отношении ещё нескольких провайдеров были вынесены схожие постановления, однако пока трудно сказать, является ли это всё местечковыми гримасами российской юстиции или же речь идёт о целенаправленной кампании против Youtube — и, соответственно, Google.

Стоит отметить, что Google постепенно расширяет своё присутствие в России: увеличивается штат сотрудников российского подразделения, компания активно ищет и нанимает молодых программистов, принимает участие в инновационных проектах. В июне 2010 года гендиректор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) — по приглашению президента Медведева — вошёл в состав попечительского совета фонда»Сколково«.

Но пока»в верхах«всё выглядит мило и дружелюбно,»на земле» снова приходится убеждаться в справедливости старинной поговорки про закон и дышло.

Источник: zvuki.ru

6 Августа 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий