Танцевальное непостоянств < Артновости < Арт

Танцевальное непостоянство

14 Июля 2010 г., изменено: 8 Марта 2012 г., просмотров: 1392.

Фото с сайта nv.kz
«На хастл подсаживаешься, как на наркотик, – делится впечатлениями Тарас Сержантов. – Если долго не танцуешь, ломка начинается».

Хастл – танец парный. Партнерша Тараса – его же девушка. Вот пропустит Тарас хотя бы одно занятие, не сделает пару привычных па на паркете, и тело само начинает проситься в пляс. То прямо во время прогулки в парке молодой человек позволит девушке сделать прыжок и поднимет на руки. То стоя в очереди за научной литературой, вдруг повернется с идеально ровной спиной – в лучших традициях спортивной бальной программы, и грациозно уведет партнершу в танцевальную студию.

Два года назад Тарас впервые привез хастл в наш город. А на днях – помог провести первый фестиваль «Белые ночи Караганды».

Хастл можно танцевать почти под любую музыку – поп, латина, рэп, диско. В этом танце нет фиксированных правил и схем, любое самовыражение принимается на ура. Танцевать смесь румбы и рок-н-ролла можно научиться всего за неделю.

В Казахстане хастл – явление новое. Массово его исполняют пока только в Алматы, Павлодаре и Караганде. На днях казахстанские танцоры и гости из России собрались в нашем городе. Проводили семинары, от души танцевали, делились опытом и партнерами.

Саша в беленьком коротком платьице и туфлях на высоком каблуке быстро передвигается по танцполу. Успевая при этом то аккуратно отводить ручку в сторону, то неожиданно поднимать ногу. Партнер в отточенности движений девушке не уступает: с почти закрытыми от удовольствия глазами крутит, вертит Сашу. В итоге – мастерским движением подхватывает девушку на руки, позволяя той красиво прогнуть спинку.

Кажется, что за Сашиными умело двигающимися в такт музыке плечами – огромное танцевальное прошлое. На самом деле Александра Лобуренко начала заниматься хастлом всего два года назад. Ее школьный приятель Тарас приехал в Караганду на летние каникулы. Сразу по окончании 11-го класса он уехал в Томск – учиться на инженера. Говорит, искусство математически моделировать физические процессы там преподают лучше. Кроме университета, Тарас стал посещать танцевальную студию, познакомился с президентом российской федерации хастла. Приехал, предложил Саше обучать карагандинцев свободно двигаться под заводную музыку.

 — Хастл – танец социальный, – говорит Саша, сейчас она руководит танцевальной студией «EL Ritmo». – Во время танца мы флиртуем с партнерами и постоянно ими меняемся. Это интересный опыт. Тем более в хастле намешано столько стилей – сальса, свинг, рок-н-ролл, программа бальных танцев. Только облегченный вариант. Так что танцевать смогут все.

Тарас говорит, что в каждом городе хастл разный. Есть, конечно, танцевальные каноны, но касаются они только техники исполнения. А в плане стиля – как душа ляжет. Даже в России общее видение хастла только формируется.

 — Павлодарцы, например, в танец больше движений из сальсы включают, – перечисляет Тарас. – Красноярцы танго уважают, позировки характерные часто делают. В Барнауле тоже активно танцуют сальсу. Мне больше нравятся движения из бальной программы. Танцуют по-разному, но цель-то одна: общение. Могу даже сказать пафосно, процитировав французского писателя Экзюпери: человеческое общение – это самая великая радость. В хастле оно не только вербальное.

Справка

Хастл – от англ. «hustle» – «толкотня». Парный танец для вечеринок, клубов и дискотек.

Па в историю

Сколько в хастле танцевальных стилей, столько существует и версий его возникновения. Самая распространенная звучит так: в начале 1973 года на дискотеке «The Grand Ballroom» («Великий Танцзал») привлекательная девушка в паре с другом продемонстрировали зажигательный танец. Обычный шаг на шесть счетов, простые движения – внутренние и внешние одинарные повороты. Молодые люди в клубе несказанно обрадовались – вот он, новый и ненавязчивый способ познакомиться с девушкой. Девушки засияли от счастья – кроме танцевального мастерства, можно как бы случайно демонстрировать новое платье и модные туфли. Хастл родился и жив до сих пор.

Секрет успеха

Популярность хастла эксперты объясняют по-разному. Одно из распространенных мнений: танец – это маленькая жизнь. Тут дело в психологии. Танцем хастл задаются роли, пробуждающие архетипы Мужчины и Женщины. Мужчина в хастле ведет основное направление танца, принимает решения. Хастл-партнерша лишь вносит в эту концепцию индивидуальные детали. В итоге образуется общая жизнь-танец, в которой каждый исполняет свою роль. Отсюда чувство радости и гармонии. Некоторые психологи отмечают, что благодаря хастлу мужчины становятся более мужественными, женщины – более женственными.
 

Источник: Новый вестник

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий