Меньше брендов < Новости шоубиза < Импресарио

Меньше брендов

12 Июля 2010 г., изменено: 18 Марта 2012 г., просмотров: 1097.


CTC Media на днях разослала рекламным агентствам письмо о «серьезных изменениях в работе по продакт-плейсменту» в сериалах на своих каналах, рассказал один из клиентов холдинга. В письме ( есть в распоряжении «Ведомостей») холдинг сообщает об увеличении расценок на эту услугу ( без указания конкретных цифр) и ограничении числа спонсоров на одну серию — теперь в каждой может быть только две сцены с продакт-плейсментом. В сериалах CTC Media теперь запрещено такого рода продвижение лекарственных препаратов, биологически активных препаратов ( БАДов) и пива. Кроме того, продакт-плейсмент теперь должен обязательно сопровождаться специальным титром о том, что рекламируемая компания является спонсором проекта.

«Мы направили ряду своих клиентов письмо, разъясняющее мнение ФАС относительно ограничений в появлении брендов в художественных произведениях ( например, в сериалах), высказанное представителями ведомства в ходе недавнего открытого обсуждения», — подтвердила PR-директор холдинга Екатерина Осадчая.

Новые правила, указано в письме, были разработаны «по результатам совещания руководства холдинга в ФАС». Специальное совещание по продакт-плейсменту служба провела месяц назад и настойчиво посоветовала каналам делать такое продвижение максимально органичным. Теперь CTC грозит отказами рекламодателям при «неорганичной интеграции» товаров и услуг с сюжетом серии.

Самая плохая новость в письме — повышение цен, говорит представитель компании — клиента СTC. По просьбе «Ведомостей» агентство Brandworks на основе официальных расценок CTC оценило 10 интеграций в два сезона сериала «Папиных дочек» в 14,4 млн руб. Теперь цены на продакт-плейсмент у CTC вырастут примерно в полтора раза и это при том, что цена этой услуги у холдинга одна из самых высоких на рынке, указывают собеседники «Ведомостей».

Специальные титры с указанием спонсора, которые теперь требует CTC, убьют продакт-плейсмент на каналах, считает гендиректор Aegis Media Андрей Брайович: «Продакт-плейсмент работает на подсознательном уровне, улучшает имидж товара с помощью конкретного персонажа, если будет явно указано спонсорство, доверие исчезнет». По его словам, данных по объему российского рынка продакт-плейсмента нет.

ТНТ в прошлом году раскрыл, что только в «Доме-2» за 2008 г. заработал на этой услуге $8 млн ( общая выручка в том же году — $420 млн). ТНТ, по словам руководителей двух рекламных агентств, также меняет правила работы с продакт-плейсментом, но пока не формализовал их. На ТНТ не смогли это оперативно прокомментировать. Глава еще одного агентства знает, что о том же думают крупнейшие федеральные каналы.
 

Источник: Ведомости

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий