Сегодня – 103 года со < Новости кино < Новости и события

Сегодня – 103 года со дня рождения Шакена Айманова

15 Февраля 2017 г., просмотров: 265.


Сегодня основоположнику казахского кино, кинорежиссеру, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР, лауреату Государственной премии Казахской ССР, Члену Союза кинематографистов СССР, актеру театра и кино Шакену Айманову исполнялось бы 103 года. В честь памятной даты состоялось возложение цветов к памятнику Айманова. Об этом говорится в официальном пресс-релизе киностудии «Казахфильм». 

У памятника собрались руководство и сотрудники киностудии «Казахфильм», представители творческой интеллигенции – режиссер Сатыбалды Нарымбетов, Нурлан Санжар, Ерболат Тогузаков, сопредседатель союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев.

«Шакен Айманов для нас являет собой яркий символ преданности казахскому кинематографу, озарившего его зарождение своим многогранным талантом. Он был и актером, и кинорежиссером, и сценаристом. Это действительно легендарная личность, творчество которого полюбили не только в Советском Союзе, но и зарубежные зрители и коллеги. Фильмы его отличает огромная любовь к своим героям и родине. Шакен Айманов бессмертен до тех пор, пока мы помним его. В ближайшем будущем мы надеемся возродить музей, посвященный его памяти, чтобы следующее поколение также знало и полюбило его творчество, проникнутое жаждой к жизни, к великому творению искусства, - сказал президент АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова Бахыт Каирбеков.

Также на митинге в честь 103 дня рождения Шакена Айманова выступил кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов, который рассказал о незабываемой встрече с легендарным режиссером.

Напомним, в 2014 году киностудия «Казахфильм», которая более 30 лет гордо носит имя великого режиссера, организовала ряд мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею со дня рождения Шакена Айманова. В Алматы и Астане, а также в Павлодаре – на родине режиссера - прошли памятные вечера-концерты, также была организована творческая выставка Шакена Айманова; была выпущена книга «Топжарған», а также фото-альбом с компакт-диском, который включает выступления Шакена Кенжетаевича. Кроме того, на киностудии «Казахфильм» был создан документальный фильм «Шакен Айманов: человек и легенда», посвященный жизни и творчеству юбиляра (режиссер Болат Нусипбеков).

12 января 2015 года АО «Казпочта» ввело в обращение почтовый блок с одной маркой серии «Памятные и юбилейные даты», посвященный 100-летнему юбилею со дня рождения Шакена Айманова. Также Национальный Банк Республики Казахстан выпустил в обращение памятную серебряную монету «Шәкен Айманов» номиналом 500 тенге. Монета изготовлена из серебра 925 пробы.

Шакен Кенжетаевич Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баян-Аульском районе Павлодарской области.

Большая часть творческой жизни Шакена Айманова связана с театром. С 1933 года работал в Казахском театре драмы им. М. Ауэзова, где сыграл свыше ста ролей, в том числе Петруччио («Укрощение строптивой»), Хлестакова («Ревизор»), Кодара («Қозы Көрпеш – Баян Сұлу») и др.

В 1940 году режиссер «Ленфильма» М. Левин приглашает Айманова на роль Сарсена в фильме «Райхан». Это был первый фильм на казахскую тематику, поставленный по сценарию, написанному Мухтаром Ауэзовым. Затем Айманов сыграл роль фронтовика в фильме «Белая Роза» (ЦОКС, 1942), роль ученика Абая Шарипа в фильме «Песни Абая» (1946), роль Досанова в фильме «Золотой рог» (1948).

В 1953 году на экраны выходит фильм «Джамбул», где 38-летнему актеру довелось играть и только что вступившего в жизнь юношу и великана казахской народной поэзии, почти столетнего Джамбула. Эта первая крупная роль в кинематографе принесла актеру не только широкую известность, стала эталоном «национального характера», но и позволила ему ближе познакомиться с особенностями кинопроизводства, полнее оценить возможности киноэкрана и предопределить его дальнейшую творческую судьбу.

Творческий рост Айманова в кино поражал стремительностью, его яркие актерские и режиссерские работы быстро получили всенародное признание. В 1954 году на экраны выходит его первый режиссерский опыт – фильм «Поэма о любви». За полтора десятилетия работы в кино он снял более десяти художественных фильмов, которые по праву вошли в Золотой фонд национальной кинематографии. С 1953 года вплоть до безвременной кончины в 1970 году, Шакен Айманов был бессменным художественным руководителем национальной киностудии, постоянно работал как сценарист, актер и режиссер, возглавлял созданный им Союз кинематографистов Казахстана.

В 1984 году имя Шакена Айманова присвоено киностудии «Казахфильм».

Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий