Ахан Сатаев презентовал & < Новости кино < Новости и события

Ахан Сатаев презентовал «Районы»

1 Ноября 2016 г., просмотров: 569.

3 ноября на казахстанские экраны выходит криминальная драма Ахана Сатаева «Районы» - история о силе и слабости, о преступлении и наказании, о дружбе и верности, разыгранная на фоне алмаатинских антуражей конца 80-х годов.

По сюжету, 16-летний Арсен Абиев переезжает со своей семьей в центр Алматы. От своих новых товарищей он узнает, что район, в котором теперь живет и учится, называется «Театралка». Это один из многочисленных районов, на которые поделена столица советского Казахстана. На «районе» свои законы, своя строгая иерархия и свои правила поведения. Арсен быстро осваивается на «районе», становится своим «пацаном», но вскоре понимает, что правила игры здесь задает преступный мир.

Фильм «Районы» стал первым проектом недавно учрежденного Astana Film Fund- структуры, созданой специально для развития и поддержки отечественного кинематографа. Организовали фонд кинокомпания Ахана Сатаева Satai Film, Банк Астана и Astana Partners.

По словам Ахана Сатаева, тему для первого фильма сотрудники фонда выбирали долго и тщательно, привлекали сценаристов, рассмотрели несколько синопсисов, и затем, еще два месяца, взвешивали: стоит или нет в качестве дебюта снимать криминальную драму из жизни подростков.

«Я не хотел быть режиссером на первом проекте, думал быть только продюсером. Хотели и кино снять доброе, светлое. Но все получилось, как всегда: и я режиссер, и фильм – драма. Идея фильма родилась из многочисленных рассказов моих алматинских друзей о своей юности. Все эти рассказы прямо просились на экран», - рассказал Сатаев на специальной пресс-конференции, которая прошла в кинотеатре Kinopark 11 Esentai IMAX.

История, основанная чуть ли не на реальных событиях, потребовала кропотливой реконструкции. На картине работали 10 консультантов, которые не понаслышке знают об алматинской жизни конца 80-х годов. В распоряжении съемочной группы были фотографии, видеозаписи, хроника.

«Мы очень старались быть правдивыми. Ведь живы свидетели тех событий, они придут в кино и мне не хочется их разочаровать. Мы ответственнно подошли к достоверности, не экономили на консультантах и реквизите. Наши актеры учились всему: как правильно сидеть, разговаривать, курить, пить, драться. Вы даже не представляете, какая огромная разница между нынешней молодежью и той», - поделился Сатаев.


Кастинг к фильму был объявлен по всей стране. Свои видеопробы присылали наши соотечественники, живущие в разных странах. На генеральный кастинг приезжали ребята из России и Швейцарии. Но в результате главные роли достались алматинцам: Эльтересу Нуржанову, Шарипу Серику, Данияру Алшинову, Женису Ерикулы, Мейрам Сатаевой, Санжурману Сулейменову. Кроме Сулейменову и Серика, все – дебютанты. Каждый из ребят отметил, что фильм стал событием в их жизни не потому что это первый киноопыт, но и из-за своего содержания.

«Я многое почерпнул для самого себя, для своей жизни», - рассказал Эльтерес Нуржанов, сыгравший главного героя Арсена Абиева.

«Я думаю, что фильм будет интересен не только тем, кто помнит то время, но и моим сверстникам. Он рассказывает о главных вещах в жизни, о дружбе, любви, верности», - рассказала Мейрам Сатаева, дочь Ахана Сатаева.

Оператором фильма выступил Хасан Кадралиев. Каждая сцена была снята одним планом, без перебивок. В среднем, на каждую сцену приходилось по 15-20 дублей.

Музыку к фильму написал Алим Заиров. В картине звучит песня Ерлана Стамбекова «Центр Алма-аты», основной саундтрек «Мои районы» написал рэпер Кейс.

После окончания пресс-конференции Ахан Сатаев ответил на вопросы нашего портала.

- Ахан, многие люди, еще не видя Ваш фильм, уже поставили его в один ряд с Вашим же «Рэкетиром», с «Таразом» Нуртаса Адамбая, с «Бумером» Петра Буслова. Создается впечатление, что Вы намеренно вписались в новомодный тренд постсоветского кинематографа: возрождение эстетики 90-х. Вы не боитесь, что такой преждевременный диагноз повлияет на восприятие зрителей? Многие, возможно, будут разочарованы.

- Вообще, боюсь. Но не думаю, что кто-то будет разочарован. Я всегда серьезно задумываюсь над содержанием своих фильмов, над мэсседжем. Да, у нас криминальная тематика, но мы говорим о правильных вещах. Без элементов криминала не было бы правдивости, не было бы накала. Мы не пропагандируем насилие, ни в коем случае.

Мне сложно судить о «Таразе» и «Бумере», но «Районы» - не «Рэкетир». В «Районах» нет никаких ОПГ. Это история о компании простых мальчишек, которые живут в своем времени. У кого-то хватает силы духа противостоять  этому времени, у кого-то нет. Это фильм о выборе своего пути, своей дороги в жизни.

Конечно, можно провести параллели и с «Таразом» и с «Бумером». Но для меня вся эта криминальная эстетика не была самоцелью, а лишь фоном, на котором разворачивается история. Так получилось, что в какой-то момент вся эта зоновская романтика вошла в нашу жизнь. И я тоже жил такой же жизнью, как и герои фильма. Все это привлекает молодежь. Но я не хотел лишний раз напоминать об этой мнимой романтике. Я хотел показать, что из всего надо делать правильные выводы.

- В этом заключается Ваш мессэдж?

- Не только. Через весь этот криминал, зоновские понятия  многие прошли. Хорошо, что это все закончилось, что сейчас совсем другая жизнь.  

Анна Дармодехина
        Служба новостей "Artparovoz"     
  

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий