Счастье есть. В прокат выходит < Рецензии < Арт-библиотека < Арт

Счастье есть. В прокат выходит сказочный мюзикл «Тролли»

26 Октября 2016 г., просмотров: 387.

27 октября в казахстанский прокат выходит музыкальный мультфильм «Тролли» - красивая история о том, что заставить быть счастливым можно каждого.

По легенде, первого тролля придумали еще в 1930-х годах. У бедного датского рыбака Томаса Дама не было денег на подарок для дочери и он вырезал из дерева уморительную куклу с стоящими торчком волосами. Кукла пришлась по душе не только дочери рыбака, но и всем детям в городе Гьоль, где жила семья Дама. На протяжении 30 лет продажа таких кукол была единственным доходом этой семьи. В 60-е годы куклы стали невероятны популярны в Европе из-за своего «хиппового» внешнего вида: им посвящали книжки и телевизионные сериалы, выпускали одежду и аксессуары. Сейчас пик популярности троллей прошел, для XXI века танцующие и поющие разноцветные куклы выглядят старомодно.

В 2013 году компания DreamWorks Animation купила все права на кукол у компании Dam Things, оставив той лишь право представлять «Троллей» в Дании. В ближайшие три года DWA на основе троллей планирует создать многогранную франшизу с игрушками, мультсериалами и циклом полнометражных мультфильмов.

Красивый, энергичный, отлично анимированный мультик «Тролли» стал первой ласточкой в этом цикле.

По сюжету, маленькие тролли постоянно обнимаются, танцуют, поют, радуются жизни и во всем всегда пытаются видеть только хорошее. Они счастливы. Единственные, кто портит троллям жизнь, это бергены. Бергены счастливы только тогда, когда едят троллей. Происходит это раз в год, в праздничный Тролльдень. Однажды король троллей спасает свой народ от бергенов и прячет всех в глухом лесном уголке. Спустя 20 лет многие тролли уже забыли о том, насколько опасны бывают бергены. Он по-прежнему беспечны, счастливы и готовы хоть каждый день устраивать самые громкие праздники на свете. Вместо короля троллями правит принцесса Розочка – оптимистичная девушка, которая предпочитает все видеть в розовом цвете. Теперь единственный, кто портит троллям жизнь, это их же собрат Цветан. Он отказывается петь и танцевать, потому что могут услышать бергены, живет в укрепленном жилище, где со дня на день ожидает нападения бывших врагов. И однажды это случается. Во время самого громкого праздника троллей похищают бергены. На выручку своим подданым отправляется принцесса Розочка вместе с Цветаном.

О том, что мироощущение ребенка не должно исчерпываться сплошным позитивом и радостями жизни, в прошлом году осторожно сказала пиксаровская «Головоломка». В жизни должно быть месту грусти, печали, переживаниям и тоске – это эмоциональный опыт, необходимый для взросления. В этом году тему, тоже осторожно, продолжили «Angry Birds в кино». Злые птички учили тому, что не стоит ко всему новому и неизвестному относиться с одинаковой восторженностью, а проявление здорового скепсиса зачастую помогает сохранить жизнь.     


«Тролли» продолжают разрабатывать эту тему, но совершенно в ином ключе. Желание быть счастливыми во чтобы то ни стало – мантра сегодняшнего дня. Тысячи людей на сотнях тренингов пытаются научиться быть счастливыми. Психологи говорят о том, что большинство людей не в состоянии даже понять, счастливы они или нет, а, значит, научить этому невозможно. Но кто слушает психологов, когда всё вокруг вопиёт: будь счастлив! отыщи счастье в себе! – и предлагает для этого массу способов: скрапбукинг, тверк, раскраски Джоанны Бэсфорд, курсы hand-made. И если кто-то не хочет быть счастливым 24 часа в сутки – он болен, ему нужно помочь. Упорное желание быть счастливым стало такой же зависимостью, как алкоголизм и наркомания. И способы борьбы за счастье предлагаются такие же, как с алкоголизмом и наркоманией: счастье есть, оно внутри тебя, а не в том, что ты ешь.         

Перманентно счастливые персонажи мультфильма и пытаются решить эту глобальную задачу: научить быть счастливыми всех. И своего бессчастного собрата Цветана, и своих врагов-канибалов бергенов. Рецепт один для всех: песни, танцы, ежечасные обнимашки и, в отдельных случаях, любовь.    

Режиссерами «Троллей» стали Майк Митчелл и Уолт Дорн – люди, работавшие над второй и четвертой частями «Шрека». В свое время мультфильм про зеленого орка не только подверг ревизии все культурное наследие ХХ века, но и жестоко надругался над классическими диснеевскими сюжетами. Ходили упорные слухи, что глава DWA Джеффри Катценберг придумал Шрека в отместку за свое увольнение с «мышиной» студии.

Уроки «Шрека» пошли «Троллям» на пользу. Создатели мультфильма очень тонко потроллили современные социальные фобии и страхи, и вынесли диагноз: обнимашки могут быть счастьезаменителем. Диагноз поставлен с оглядкой на аудиторию – на маленьких и больших девочек.  «Тролли» - это идеально-попсовый мультик, созданный исключительно для девочек. В нем есть все, что так любимо принцессами всех возрастов: длинные разноцветные волосы, отсылки к «Золушке» (к этой главной женской библии), блестки, романтическая линия, красивые песни, энергичная и смелая главная героиня.

Девичья эстетика мульфильма и определила его замечательную музыкальность. Музыкальным продюсером «Троллей» стал Джастин Тимберлейк. Специально для фильма он написал заглавную композицию «Can’t Stop The Feeling!», и подобрал потрясающий саундтрек, включающий хиты 70-х, современный «клубный» звук и рэп. В английской версии фильма все песни вместе с Тимберлейком исполняют Гвен Стефани и шведский дуэт Icona Pop. К тому же, Джастин озвучил и главного мужского персонажа – тролля Цветана.

В русскоязычной версии место Тимберлейка занял Дима Билан в компании с Викторией Дайнеко.

Сейчас сложно судить, насколько успешны окажутся планы DWA по созданию цикла мультиков про троллей, но первый блин комом у них не вышел.
«Тролли» - это веселый, красочный анимационный фильм с изобретательным визуальным юмором и энергичным саундтреком.   
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"
26 Октября 2016 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий