Определена концепция обустройства < Новости шоубиза < Импресарио

Определена концепция обустройства территории бывшего трамвайного депо

25 Октября 2016 г., просмотров: 347.

Центр развития Алматы подвел итоги конкурса на создание лучшей концепции общественного пространства на территории трамвайного депо. По итогам конкурса сформирован рейтинг проектов.

На первом месте в рейтинге – проект городского парка социально-культурного развития и отдыха «дЭпо», по результатам онлайн-голосования и оценки экспертов набравший наибольшее количество баллов – 28,41. Проект «дЭпо» основывается на концепции четырех «Э» (эмоции, экология, эволюция и этнос) и рассматривает пространство как территорию гармонии, внедрения новых технологий и развития экологичной системы ценностей человека.  

Проект «дЭпо» предполагает девять концептуальных зон для занятий спортом, для интеллектуального досуга, для работы и отдыха. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллирдов тенге.

Однако непонятно, собираются ли идеологи проекта сохранить прежнюю инфраструктуру депо или же планируют полностью от нее избавиться.

На второй и третьей позиции рейтинга – «Музей общественного транспорта» и «Политехнический музей», набравшие 26,16 и 23,97 баллов соответственно. Четвертое и пятое место в списке – «Детская страна «Кидзания» – 17,86 баллов и «Креативный кластер «Art Depot» – 17,65 баллов.

Проект «Креативный кластер «Art Depot» пользовался наибольшей популярностью у пользователей социальной сети Фейсбук. Помощь в разработке проекта его авторам, творческой группе Жанны Спунер, оказывал Евразийский культурный альянс.

Проект «Креативный кластер «Art Depot», как и парк «дЭпо», также предполагает создание новой социально-коммуникативной зоны, но при этом детально описывает все этапы реновации комплекса трамвайного депо. Оценивается этот проект в 1,9 миллиардов тенге.

Иностранные и отечественные эксперты, участвующие в отборе проектов, отметили высокий уровень конкурсных работ: новый уровень архитектурных решений, пространственного планирования, организации доступности пространства для горожан и развитие территории рядом с объектом. Однако в целом большим недостатком указанных проектов комиссией отмечается высокая стоимость инженерных решений и недостаточная проработка экономических моделей, что существенно влияет на реализацию проектов за счет местного бюджета. Исходя из этого Центр развития Алматы следующим этапом предлагает удешевление представленных проектов в рамках лимита бюджетных средств и готов организовать консультации с техническими экспертами по представленным расчетам.

По завершении этой работы Центр организует конкурсантам презентации проектов на Градостроительном совете, а также на Общественном совете города Алматы.

Напомним, что в период со 2 августа по 2 октября 2016 года проходил конкурс на создание лучшей концепции общественного пространства на территории трамвайного депо. В конкурсе были представлены 23 проекта, которые в течение двух недель получили более 13 тысяч голосов.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий