Выставка Дэмиена Херста «Новая < Артновости < Арт

Выставка Дэмиена Херста «Новая религия» пройдет в Алматы

24 Октября 2016 г., просмотров: 596.

11 ноября в государственном музее искусств имени Кастеева откроется выставка самого значительного современного художника, британца Дэмиена Херста.

Экспозиция объединена названием «Новая религия» и включает в себя шелкографию и скульптуры, интерпретирующих христианские символы на современный лад. Концепция выставки возникла у Херста в 2005 году и была реализована совместно с галереей Пола Столпера в Лондоне. Главная идея заключается в предположении, что наука стала новой религией. Наука и техника, равно как и изучение страха смерти, свойственного западной культуре, на протяжении многих лет являлись центральными темами в творчестве Херста. Известный своим декларативным атеизмом художник вырос в католической семье, и религия долгое время влияла на его творения.

Выставка уже побывала в ряде европейских городов, в том числе и в Москве, где были куплены все ее экспонаты, поэтому алматинцам, скорее всего, придется довольствоваться принтами.

Дэмиена Херста сделал знаменитым галерист Чарльз Саатчи, впервые представивший его в рамках группы Young British Artists («Молодые британские художники») в середине 1990-х. Тогда художник заставил обратить на себя внимание крупнейших критиков и коллекционеров. Во многом благодаря его деятельности Лондон стали называть новой мировой столицей современного искусства.

Выставка Sensation, представлявшая шокирующие произведения Херста и его сверстников в Нью-Йорке, оказалась под угрозой запрета со стороны мэра Джулиани, который посчитал, что это искусство может подорвать социальные, моральные, религиозные и эстетические устои общества. Этот широко освещавшийся в прессе скандал сделал поколение YBA во главе с Херстом супер-модным продуктом современной британской культуры.

Помимо художественных произведений и сенсационных выставок в активе Херста видеоклипы для группы Blur и обложки для Red Hot Chili Peppers, совместные проекты в области освоения космоса с Британским национальным аэрокосмическим центром и концепция культового лондонского ресторана «Аптека».

Многие работы художника куплены крупнейшими галереями и коллекционерами. Одна из работ Херста - заполненный формалином аквариум с акулой - в 2004 году был продан миллиардеру Стивену Коэну за 12 миллионов долларов. Впоследствии Коэн передал акулу нью-йоркскому Музею современного искусства MOMA.

С 2009 года Херст отказался от своих фирменных инсталляций - консервированных в формальдегиде трупов животных и коробочек с таблетками - и полностью переключился на живопись, в которой отдает предпочтение абстракционизму.

Выставка Дэмиена Херста в Алматы продлится до 19 декабря.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий