В ЦГМ откроется выставка, < Артновости < Арт

В ЦГМ откроется выставка, посвященная 100-летию восстания 1916 года

21 Октября 2016 г., просмотров: 637.

Центральный государственный музей впервые представит экспонаты, связанные с историей национально-освободительного восстания 1916 года. 26 октября в музее открывается выставка «Қазақ көтерілістері. Азаттық мұраты», приуроченная к 100-летию восстания.

Самое мощное по масштабая и самое трагическое по последствиям движение 1916 года охватило все регионы Казахстана и Средней Азии. Крупнейшие центры восстания находились в Семирече и Тургае. Два из трех разделов выставки будут посвящены деятельности руководителей и участников Семиреченского и Тургайского восстаний.

Первый раздел «Семиреченское восстание» представлен архивными материалами, касающихся карательных операций царских войск, фотодокументальными материалами из фондов ЦГМ РК из личного комплекса участника восстания – Токаша Бокина.

Второй раздел «Тургайское восстание» состоит из фотоматериалов из личных комплексов Амангельды Иманова и Алиби Жангильдина – руководителей Тургайского восстания. Большой интерес у посетителей выставки вызовут вещевые экспонаты, принадлежавшие Иманову (огнестрельное и холодное оружие, кузнечные инструменты) и оригинал «Книги путешественника вокруг света Н. Степнова он же Али-Бей Джангильдин».

В третьем разделе «Национально-освободительное движение в киноискусстве» экспонируются фотоматериалы из кинофильма «Амангельды» и эпизоды из спектаклей Казахского академического театра. Также представлены картины народного художника Абылхана Кастеева и заслуженного художника Казахстана Баки Урманчи.

Впервые на выставке будут экспонироваться материалы костанайского областного историко-краеведческого музея, комплекса музеев Тургая и мемориального музея А. Иманова, а также книжные издания из фондов центральной научной библиотеки Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий