ARTиШОК покажет «Историю < Артновости < Арт

ARTиШОК покажет «Историю уродства»

17 Октября 2016 г., просмотров: 611.

Театр ARTиШОК представит спектакль «История уродства» в формате site-specific. Постановка пройдет с 20 по 23 октября на территории цеха бывшего завода «Искер» АРО-1.

В формате site-specific, в отличие от инсталляции и перформанса, пространство берет на себя роль живого творческого начала, приобретает функцию, равную исполнителю. Во всем мире site-specific спектакли проходят в самых разных пространствах: заброшенные стройки, автозаправки, цеха заводов, ангары, бассейны.

Режиссером спекталя, созданного по мотивам одноименного культурологического исследования итальянского философа Умберто Эко, стал главный художник театра ARTиШОК Антон Болкунов.

«Пока мы работаем над спектаклем, мы постоянно взвешиваем для себя красоту и уродство – относительно всего. И в голове возникает бесконечный поток объектов. Это пространство красиво, потому что оно естественно, потому что оно такое, фактически, как природа – им никто не занимался. И оно как лес или горы - как пейзаж для меня существует. Поэтому это красиво. И в спектакле мы стыкуем разные понятия уродства и красоты», - рассказывает Антон Болкунов.

Спектакль «История уродства» создается в рамках междисциплинарной лаборатории «Поверх барьеров», которую инициировал Гете-Институт. Это большой международный проект по консолидации творческих дисциплин. Он охватывает все страны СНГ, в которых представлен Гете-Институт, и объединяет области новой музыки, современного танца, театра и новых медиа. Так, в Алматы с командой театра ARTиШОК работает хореограф из Санкт-Петербурга Александр Любашин.

Помимо Гете-Института спектакль поддержали Программа Развития ООН в Казахстане.

Отметим, что 24 октября Организации Объединенных Наций отмечает свой день рождения. Кроме того, в этом году исполняется 50 лет Программе Развития ООН.

«Нам нравится сотрудничать с ARTиШОКом. У нас много точек соприкосновения. Театр использует инструменты, которые заставляют зрителя выйти из зоны комфорта, потому что применяются новаторские решения и нестандартные приемы. Мы в ПРООН тоже ищем инновационные подходы и простые, но эффективные решения в области человеческого развития. Сотрудничество с такими инновационно мыслящими партнерами позволяет нам учиться друг у друга и взаимно обогащает нас», - сказала заместитель постоянного представителя ПРООН в РК Мунхтуя Алтангерел.

Отметим, что в своей книге «История уродства» Умберто Эко обратился к феномену безобразного, которое чаще всего рассматривали как противоположность прекрасному, но подробно никогда не исследовали. Однако безобразие – понятие гораздо более сложное, чем простое отрицание различных форм красоты.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий