«Кунанбай» вошел < Новости кино < Новости и события

«Кунанбай» вошел в программу фестиваля «Серебряный Акбузат»

14 Октября 2016 г., просмотров: 312.

Исторический художественный фильм «Кунанбай», повествующий о судьбе Кунанбая Оскенбайулы – отца Абая, вошел в основную конкурсную программу III Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который пройдет с 26 по 28 октября в Уфе (Россия). Режиссер Досхан Жолжаксынов лично представит картину российской публике.

МКФ «Серебряный Акбузат» задуман организаторами для пропаганды духовных и культурных ценностей народов мира, популяризации творчества кинематографистов, создающих фильмы национального и этнического направления, развития культурного обмена между регионами России и зарубежными странами.

Всего организаторами получено 254 заявки. В конкурсную программу фестиваля отобраны 24 фильма из таких стран, как Россия, Монголия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Бангладеш, Египет, Украина, Армения, Афганистан.

Картина «Кунанбай» вышла в широкий прокат в декабре 2015 года. В сентябре 2016 года фильм был показан в рамках конкурсной программы XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Кроме того, фильм удостоен четырех премий «Тулпар». Вручение статуэток первой национальной кинопремии «Тулпар» впервые прошло в сентябре этого года.

К слову, «акбуза»т в башкирском языке имеет то же значение, что и «тулпар» в казахском. Это мифологический крылатый конь.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий