Номер журнала «Тамыр» < Новости шоубиза < Импресарио

Номер журнала «Тамыр» посвятили наследию Ауэзхана Кодара

12 Октября 2016 г., просмотров: 351.

44-й номер международного культурологического журнала «Тамыр» полностью посвятили творчеству казахстанского поэта, писателя, культуролога, философа, переводчика Ауэзхану Кодару. Презентация журнала прошла в рамках очередного заседания Интеллектуального клуба, когда-то созданного Кодаром для того, чтобы обсуждать творчество поэтов, писателей, публицистов, переводчиков.

Собравшиеся на презентации писатели, филологи, переводчики, преподаватели и студенты вузов говорили о том, что Ауэзхан Кодар был человеком, стремящимся вывести казахскую литературу на новый уровень. Он много переводил казахскую классику на европейские языки и, наоборот, знакомил казахскоязычного читателя с новейшими произведениями европейской литературы и философии. Друзья и соратники Кодара делились своими воспоминаниями о совместной работе, читали его стихи.

Блогер Katherine, побывавшая на презентации, пишет на платформе YouVision, «что перед своей смертью Ауэзхан Кодар очень сильно переживал по поводу гибели своего друга, безвременно ушедшего из жизни философа Жаната Баймухаметова. 43 номер журнала «Тамыр», предпоследний, был посвящен именно ему».

Ауэзхан Кодар писал: «В последнее время много смертей в среде творческой интеллигенции и это очень тревожная тенденция. Это говорит о неуважении к интеллектуалам на нашем властном Олимпе. И не просто о неуважении, а о полном неприятии отечественной интеллигенции. А иначhttp://www.artparovoz.com/10897е как понять, что Академия наук у нас закрыта, научно-исследовательские институты становятся простыми придатками к университетам, а писатели и поэты почти нищенствуют, поскольку ставки гонораров у них весьма скромны. И нет никакой заботы о продвижении казахстанской литературы на мировом уровне. Все это имеет непосредственное отношение к Ж. Баймухаметову, поскольку он был не только философом, но и поэтом и переводчиком, а также подвижником современного искусства в Казахстане».

во время презентации дочь Ауэзхана Кодара Айман Кодар продемонстрировала видеоролик, в котором магистранты программы «Сорбонна-Казахстан» читают цикл стихов Кодара «Мисс Ноль». Стихи из этого цикла публиковались в каждом номере журнала «Тамыр». Айман Кодар заверила собравшихся, что встречи Интеллектуального клуба не прекратятся и будут проходить раз в 3-4 месяца.

Гостями вечера стали украинские поэты Сергей и Татьяна Дзюба. Они вручили Айман Кодар награду ее отца - престижную международную литературную премию имени Григория Сковороды. В 2016 году Кодар стал одним из лауреатов этой премии за работу «Степное знание».

Казахский писатель, поэт, культуролог и переводчик Ауэзхан Кодар скончался в Алматы 9 июля 2016 года от сердечной недостаточности.  
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"
фото с сайта  Радио Азаттык

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий