В Алматы проходит ретроспектива < Новости кино < Новости и события

В Алматы проходит ретроспектива фильмов Абдуллы Карсакбаева

4 Октября 2016 г., просмотров: 315.

В алматинском кинотеатре «Bekmambetov Cinema», с 3 по 5 октября, проходит ретроспектива фильмов выдающегося деятеля национальной кинематографии, заслуженного деятеля Казахской ССР Абдуллы Карсакбаева. Ретроспектива приурочена к 90-летию со дня рождения мастера.  

Фильмы будет демонстрироватся в хронологическом порядке их создания, начиная с картины «Меня зовут Кожа», снятой в 1963 году, и заканчивая «Соленой рекой детства», вышедшей на экраны в 1982 году. Завершит ретроспективу документальная лента «Подлинно народный», которую сын режиссера, Тохтар Карсакбаев,посвятил своему отцу.

Памятные вечера с участием родных и близких юбиляра, видных деятелей отечественного кинематографа прошли в кинотеатре «Bekmambetov Cinema» и в Национальной библиотеке имени Абая.

Абдулла Карсакбаев родился 2 октября 1926 года в селе Каракастек Жамбылского района Алматинской области. Окончил Всесоюзный институт кинематографии в Москве. Трудовую деятельность начинал на Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов в 1947 году ассистентом режиссера. В 1947-1983 годы был режиссером на студии «Казахфильм». Принимал участие в съемках фильмов «Мать и сын» 1955, «Если бы каждый из нас...» (1961), оба совместно с режиссером С.Кожыковым, «Қанатты сыйлық», совместно с А.Слободником и Э.И.Файком, «Ботакоз»  совместно с Е.Е.Ароном.

Всесоюзную известность Карсакбаеву принес фильм «Меня зовут Кожа», завоевавший диплом на Каннском кинофестивале в 1967 году. Затем были «Путешествие в детство», «Мой брат», «Беги, пока не поздно», «Эй, вы, ковбои», «Алпамыс идет в школу», «Соленая река детства» - талантливые киноработы, наполненные гуманизмом, любовью, а также знанием народной жизни.  

Абдулла Карсакбаев, по праву, считался и мастером историко-революционной темы. Его фильмы «Тревожное утро», а также документальные работы «Народные ремесла казахов» (1958), «Тургайские горизонты» (1963), «Черкасская оборона» (1970), «Актобе» (1972), «Погоня в степи» (1979) отражают желание режиссера осмыслить исторические события, оказавшие кардинальное влияние на жизнь казахского народа.

Карсакбаев работал в постоянном содружестве с композитором Нургисой Тлендиевым.

Скончался Абдулла Карсакбаев 2 сентября 1983 года.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий