Сага о Любви. В Алматы открылась < Артновости < Арт

Сага о Любви. В Алматы открылась выставка узбекской художницы Гули Громовой

3 Октября 2016 г., просмотров: 758.

Известная узбекская художница Гуля Громова впервые представила в Казахстане свое творчество. Ее персональная выставка под названием «Иллюзия пространства» открылась в минувшую пятницу в галерее Art Space.

У себя на родине Громова считается яркой представительницей центрально-азиатского авангарда, тяготеющей к тонким саркастичным и сложным ассоциациям. Выставляться художница начала в 1990 году, за прошедшие 26 лет на ее счету - участие в 30 групповых выставках. Вернисаж в Алматы стал пятой персональной выставкой Громовой.

Экспозиция «Иллюзия пространства» состоит из двух частей. В первую часть вошли 13 работ цикла «Это Любовь», Громова работала над ним 20 лет. Помимо десяти историй любви, в цикл вошли картины «Адам и Ева», «Синдром Казановы», «Король и смерть».

В этой серии Громова досконально исследовала все существующие типы любовных отношений: от романтической порывистой влюбленности до любви-ненависти, любви-насилия, любви-расчета. Ее вертикальные узкие картины изобилуют обнаженными женскими и мужскими телами. Ломаные гротескные фигуры сплетаются друг с другом в причудливых ракурсах, соединенные страстями, желаниями и противоречиями. Несмотря на почти портретные лица персонажей, герои картин похожи на марионеток, настолько изломанны и механичны их позы. Люди – как игрушки для Любви, она разводит и сводит их по своему усмотрению, ломая жизни, судьбы, души. Однако и в своем марионеточном обличии, человеческие тела на полотнах изображены во всем проявлении свободы, страсти и страдания.

Интересно, что на некоторых полотнах мужские персонажи одеты, женские же обнажены на всех картинах. Женщина всегда «потерпевшая» сторона в любви. Будучи иррациональной по природе, пробиваясь сквозь толщу мужского доминирования, женщина естественно завладевает мужскими умами и взорами и воздействует точно легкий порыв весеннего ветра или нежная материнская рука, мягко обвивающая плечи. Она неизменно источает животворящее тепло. Любовь, сострадание, забота – это то, на чем замешана женщина. Растворяясь в любви, она всегда больше отдает, чем получает.

Некоторые полотна в серии – двусмысленно-эротичны. Кто-то видит в отдельных историях педофилию, а в других – лесбийскую любовь.

«Мы любим души, а не тела. Никто не может предположить, в каком обличии придет к нам именно та душа, которую мы полюбим. Всем же известно, что у судьбы – самое плохое чувство юмора», - прокомментировала Гуля Громова различную зрительскую трактовку своих работ.

Название всей выставки к циклу о любви можно применить буквально. На всех 13 картинах пространство, действительно, лишь иллюзия. Никакого пространства нет, персонажам картин тесно в их пределах, они стремятся разорвать рамки полотен и одновременно узы, которыми их связала Любовь.

Отдельно стоит упомянуть картину «Синдром Казановы». Она тоже вошла в цикл, хоть и выбивается из общего повестования о Любви. В этой работе происходит пересечение иллюзорного и реального: маленький толстый мужчина примеряет на себя образ покорителя дамских сердец Казановы. Ситуация, часто встречающаяся в реальной жизни, вызывает печальную усмешку: недовольные зримой реальностью, мы предпочитаем жить иллюзиями. Поэтому в картине тоже нет пространства, фигуры – контуры, а задний фон раздроблен на осколки разной формы – растоптанных иллюзий и разбитых мечтаний.   

Работая над серией «Это Любовь», Громова, наверняка, вдохновлялась кубизмом и Пабло Пикассо. Об этом свидетельствует монохромная манера исполнения (к слову, преимущественно чувственная солнечная), стилизация персонажей и гротескно изломанные фигуры. 


Вторая часть выставки не объединена какой-то одной общей темой. Она символизирует новое художественное пространство, к которому тяготеет Громова. Фантастико-аллегорические произведения, проникнутые нарочитой брутальной символикой, повествуют о том, как одиночество современного человека толкает его на непредсказуемые поступки. Героями этих работ зачастую становились друзья и знакомые художницы.

Так, портрет 1994 года «Лена» посвящен подруге Громовой.

«У нее в этот период случилась несчастная любовь, она побрилась наголо, и была какой-то колкой вся», - поделилась художница.

С портрета на зрителя смотрит утонченная и какая-то мистическая героиня, с острым взглядом, который отталкивает и привлекает внимание одновременно.

Другой подруге, тоже Лене, посвящена работа «Лена и шмель». Она сделана в технике коллажа, Громова добавила в масляную краску металлическую проволоку. Этот прием сделал картину похожей на икону.

На картине «Слава и Зефирель паг Пан Кредо» изображены мужчина и французский бульдог с галстуком-бабочкой на шее.

«Это мой друг, у которого есть собака. Мне показалось интересным, что у большого человека – короткое имя Слава, а у маленькой собаки – длинное имя. Сюжет для картины родился сразу же», - рассказала Громова.

В этой шутливой, казалось бы, работе можно наблюдать игру в псевдо-концептуализм, а можно – констатацию печального факта: ненормальное отношение современного человека к домашним питомцам – отражение все того же одиночества.   

Безусловно, работы Гули Громовой несут личностные впечатления и переживания, но ей удалось найти архетипический срез в трактовке образов. В этом смысле, выставка «Иллюзия пространства» - это авторская сага о жизни, любви, человеке, исполненная непосредственности, иронии и лиризма.   
Анна Дародехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий