Художник из Казахстана стал < Артновости < Арт

Художник из Казахстана стал лучшим стрит-арт художником СНГ

28 Сентября 2016 г., просмотров: 441.

21-летний Абылай Кусаинов (Ablos1) признан лучшим стрит-арт художником СНГ. Его работы заняли первое место на международном конкурсе ibis Street art/Street food, который в этом году впервые включил казахстанский город. Им стала Астана, участники конкурса побывали в столице республики в августе.

Всего же площадками для конкурса стали восемь городов СНГ. Участники проекта проехали в общей сложности более 14.000 километров. Самым ожидаемым событием стал финал конкурса Street Art Battle, который прошел в Москве, – по его итогам был выбран лучший стрит-арт художник России и Казахстана.

Отборочные состязания, в которых приняли участие более 30 художников, прошли в шести городах, включая Астану, а полуфинал проекта – в Самаре.

На московском — завершающем — этапе Street Art Battle встретились FLOKSY, художница из Санкт-Петербурга, отдающая предпочтение сюрреалистическим сюжетам и сказочным мотивам; Ablos1, автор из Казахстана, работающий в самых разных жанрах — от комиксов, линейной каллиграфии до ярких, необычных шрифтовых надписей; VERTIGO – художник из Самары, владелец и преподаватель школы стрит-арта, сочетающий в своих работах строгость геометрических линий и насыщенную палитру оттенков. Москву представлял Ches — известный стрит-арт автор, иллюстратор и дизайнер. За несколько часов четверке финалистов предстояло создать масштабную работу на заданную тему — «Сны о любимом городе», — и представить зрителям и жюри свою трактовку сновидений.

Победитель был выбран путем голосования: им стал Ablos1 – самый молодой участник финала. Художнику 21 год, он родом из Караганды, и последние пять из них он посвятил уличному искусству, поискам собственного стиля, экспериментам с формой и композицией.

Конкурсная работа Ablos1, выполненная в аскетичных черно-белых тонах с несколькими яркими акцентами, посвящена жизни большого города — такой, какой её видит молодежь. В ней сочетается все, что так или иначе близко по духу стрит-арту: уличные спортивные соревнования, спонтанные музыкальные выступления и непременный атрибут — баллончики с краской. Свобода, движение, отсутствие рамок и условностей — картина Ablos1 стала словно воплощением духа самого проекта ibis Street Art/Street Food, и неудивительно, что именно она заняла первое место.


Хэдлайнером проекта в этом году был Сергей Овсейкин — основатель и лидер московской стрит-арт команды ZUKCLUB. Как профессиональный стрит-арт художник, Сергей принимал участие в голосовании на всех этапах проекта, включая решение о присуждении призового места в финале.

Кроме того, специально для ibis Street Art/Street Food Сергей создал серию из 8 картин в стиле глитч, посвященных каждому городу-участнику проекта.

«Для каждого человека образ города складывается постепенно, как паззл: события, эмоции, люди, с которыми встречаешься, еда, архитектура, улицы, дворы, истории. От всего этого зависит конечное восприятие города, и картинка в голове может отличаться от того, что есть на самом деле. ibis Street art/Street food позволил участникам проекта рассказать о своем родном городе не языком обычных туристических справочников, а поделиться личным опытом и чувствами. Тематика сновидений помогла абстрагироваться от строгих рамок и правил. В итоге мы собрали уникальную коллекцию трактовок и эмоций, которые только может подарить город», — поделился Сергей Овсейкин.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий