Artcom обсудила «Женщину < Новости шоубиза < Импресарио

Artcom обсудила «Женщину в искусстве»

26 Сентября 2016 г., просмотров: 258.

Исследование вопросов феминизма через искусство женщин стало темой очередной встречи творческой коммуникационной платформы Artcom.  

В программе встречи состоялась презентация международного арт- проекта FEMLINK, о котором рассказала художница Катя Никонорова. Проект существует с 2005 года как сообщество женщин-художниц со всего мира, которые работают в направлении видео-арта. FEMLINK создавался как идея конструирования связи между художницами и их творчеством, а также как способ привлекать внимание к менее известным, но не менее талантливым художницам за счет их более знаменитых коллег по цеху.

На данный момент в проекте задействованы 149 художниц из 64 стран. Участницы снимают видео-арт длительностью 2 минуты, на какую-либо заданную тему, после чего работы входят в один часовой фильм-коллаж.

Один из таких фильмов под названием «Female» был показан в рамках встречи Artсom. В создании фильма приняли участие 30 художниц из 30 стран.  Фильм - это срез представлений и размышлений о природе и сущности женщины. Работы художниц отличаются от друг друга контекстуально, методами исполнения и рассказа своей точки зрения, но в тоже время он оказался очень нежным, трепетным проектом, задевающим тематики женской сексуальности, ментальности, её роли в жизни, отношении с миром, с противоположным полом и с самой собой.

Художницы и феминистки из Креольского центра Мария Вильковиская и Руфь Дженрбекова организовали дискуссию  «Феминизм, квир и проблема репрезентации».

Руфь Дженрбекова поделилась своими размышлениями на тему «женщины в искусстве». Художница поведала об объективизации женского тела и красоты, о канонах «прекрасного» и «страшного» и их отличиях, ссылаясь на великих классиков изобразительного искусства. Великие творения художников полны притягательных образов женщин, которые были и есть привлекательными для глаз, в первую очередь мужских. Однако увидеть за ними настоящую женскую суть никогда не удастся. Этот придуманный эталон служит и по сей день, но уже в поп-культуре, для использования женской внешности как эквивалента товарно-денежных отношений.

Мария Вильковиская рассказала о проектах Креольского центра и выставках, связанных с продвижением женского искусства в Казахстане. Художницы активно занимаются этим в последние два года и в будущем не собираются ограничиваться только освещением женского искусства, но и намечают пути к просвещенческой деятельности в этой сфере. За это время они уже организовали две женские выставки, в которых участвовали такие казахстанские художницы как Сауле Сулейменова, Зоя Фалькова, Бахыт Бубиканова и другие, а также художницы из Кыргызстана и один художник. Ведь феминизм - это не только женское дело.

У участников дискусси, большинство которых составили молодые художники, режиссеры и операторы, возник о феномене феминитивов. Ведь до сих пор, несмотря на видный прогресс в правах и равноправии женщин, «режиссерша» звучит не так солидно и корректно, как «режиссер».

«Вопрос в том, зависит ли это от специфики определенных языков или же все-таки оттого, что мы живем в абсолютно патриархальном обществе, где даже самой женщине феминитив представляется чем-то оскорбительным», - подытожила Мария Вильковиская.

Творческая коммуникационная платформа Artcom планирует и в будущем обращаться к теме женщин в искусстве.    
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz" 

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий