Консерватория имени Курмангазы < Новости музыки < Музыка

Консерватория имени Курмангазы начнет готовить звукорежиссеров

21 Сентября 2016 г., просмотров: 400.

В Казахской национальной консерватории имени Курмангазы откроются специализированные факультеты по подготовке звукорежиссеров для музыкального бизнеса. Об этом рассказала ректор консерватории Жания Аубакирова в ходе отчетной встречи с общественностью Алматы.

Решение об открытии факультетов было принято в ходе встреч Аубакировой с Даригой Назарбаевой, министрами национальной экономики; образования и науки; культуры и спорта,  председателем Комитета по государственному имуществу Минфина; с друзьями консерватории – известными экспертами, экономистами, финансистами, маркетологами и аналитиками. Руководство вуза получило ряд консультаций по стратегическому планированию, операционным планам, выработке своей миссии.

«Одним из результатов ряда встреч с ректором и сотрудниками КБТУ стала реализация совместной программы по подготовке звукорежиссеров на уровне мировых стандартов. Это сотрудничество технического университета и консерватории планирует поддержать Министерство культуры», - рассказала Жания Аубакирова.

Новые факультеты станут возможностью для студентов консерватории получить вторую специальность.

О необходимости создания отечественной школы звукорежиссуры уже давно говорят ведущие представители казахстанской музыкальной сцены – композиторы, музыканты, продюсеры.  Одним из главных пропагандистов этой инициативы был Батырхан Шукенов. Незадолго до своей безвременной кончины, в интервью СМИ, он рассказывал о своем желании открыть курсы для звукорежиссеров, и говорил о том, насколько важно это для того, чтобы казахстанский шоу-бизнес вырос качественно.

«Лет 7 назад я впервые выступил с этой идеей, и вместе с Грэгом Уолшем разработал двухтомную концепцию такой школы. Я считаю, что фиксация звукозаписи — это достояние культуры. Речь идет даже не о популярной музыке, а о симфонической, народной, джазовой. У нас есть замечательные исполнители, лауреаты международных конкурсов, которые записывают свои альбомы в других странах, потому что не могут сделать это здесь. Кюи того же Курмангазы можно собрать и издать в хорошей записи — вот это, действительно, поддержка и популяризация народной культуры, сохранение традиций», - рассказал Шукенов в сентябре 2014 года.

«Серьезные казахстанские артисты предпочитают записываться в России или в Европе именно по причине отсутствия профессионалов на родине.  И по этой же причине на всех крупных зрелищных мероприятиях государственного масштаба работают иностранные подрядчики. Музыка – это звук. Человек, умеющий правильно, тонко, со вкусом «подать» звук – важный человек для музыканта. По пальцам одной руки можно пересчитать звукорежиссеров в Казахстане, которые получили профессиональное образование. Все остальные – самоучки.  С другой стороны, казахстанский шоу-бизнес не демонстрирует особого спроса на эту профессию. Таких музыкантов, каким был Батырхан Шукенов, у нас единицы. Все остальным нужно побыстрее и попроще», - поделился своим видением проблемы продюсер Александр Нужный.

Отметим, что в настоящее время факультеты звукорежиссуры есть на кафедрах «Кино и ТВ» в Казахском национальном университете искусств и в Казахской национальной академии имени Жургенева.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий