«Дешт-и-кыпчак. Тайные < Новости кино < Новости и события

«Дешт-и-кыпчак. Тайные знаки» Бахыта Каирбекова покажут на фестивале в Санкт-Петербурге

20 Сентября 2016 г., просмотров: 303.

Документальный фильм «Дешт-и-кыпчак. Тайные знаки» будет показан в рамках Международного форума кинодокументалистов стран СНГ «ДокФорум», который пройдет 23-24 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге. Автором сценария и режиссером документального фильма стал Бахыт Каирбеков, сорежиссером – Алексей Каменский.

Документальная лента, посвященная празднованию 550-летия Казахского ханства, повествует о времени появления на арене истории кыпчакской конфедерации – Дешт-и-Кыпчак, границы которой простирались от Алтая до Дуная. Авторы рассказывают о доминирующей роли кыпчакского языка в торговле Запада и Востока на Великом Шелковом пути.

Идея создания фильма об уникальных памятниках кыпчакской письменности родилась благодаря инициативе Министерства культуры и спорта РК и Национальной библиотеке РК финансировать реставрацию самого древнего памятника тюркской культуры – книги «Codex Cumanicus» (Кодекс Куманикус).

Международный форум кинодокументалистов стран СНГ «ДокФорум» проводится в рамках Года российского кино совместно с международным кинофестивалем документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку». Наряду с фильмом «Дешт-и-кыпчак. Тайные знаки» в рамках форума будут показаны такие фильмы, как «Сердца Чемпионов. Снежный роман» (Россия), «Мандельштам о Мандельштаме» (Россия), «Повзрослели они до поры» (Россия, Крым), «Первопроходцы. Точка на карте» (Россия, Югорск), «Победитель» (Азербайджан), «Мыскал Эже» (Кыргызстан).

26-й международный кинофестиваль "Послание к человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 23 по 30 сентября. В программу фестиваля вошло более 200 документальных, анимационных, короткометражных и игровых фильмов, отобранных из 7.000 заявок. Фильмом открытия станет новая работа классика европейского кино Вернера Херцога "О интернет: грезы цифрового мира". В фильме Херцог исследует виртуальный мир с момента его зарождения, изучая цифровой пейзаж с потрясающей изобретательностью, с какой раньше он обращался к самым разным местам на Земле. Это фильм-размышление о том, как виртуальный мир преображает практически все аспекты мира реального: от бизнеса до образования, от космических полетов до здравоохранения, вплоть до самой сути наших личных отношений.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий