Фестиваль Art Energy модернизирует < Новости шоубиза < Импресарио

Фестиваль Art Energy модернизирует город

15 Сентября 2016 г., просмотров: 315.

В грядущие выходные в Алматы в парке и аллеях возле ГАТОБ им. Абая развернется первый фестиваль креативных индустрий и творческих инициатив Art Energy. По замыслу организаторов, форум станет творческой площадкой для презентации и генерации идей с целью улучшения городской среды. Он объединит активных горожан и предпринимателей, которые работают в творческих направлениях: архитекторы, художники, театральные и кино-деятели, фотографы. Участники фестиваля представят решения по модернизации города на 7 площадках смотра: промышленный дизайн, архитектура, цифровое искусство, театр, инсталляции и малые архитектурные формы, музыка, форум городских инициатив.

В секции «Промышленный дизайн» будет выставлена коллекция предметного дизайна, представленного алматинскими промышленными дизайнерами. У посетителей будет возможность увидеть как свежие работы, так и проверенные временем локальные дизайнерские хиты – мебель, светильники, текстиль и предметы интерьера.  Свои разработки представят KnockKnock Studio (Галым Кайрапалов), мастерская NB! и «Простые вещи» (Тимур Актаев), LIZA KIN, ART GUILD (Азиз Абдулмажитов), FILO ALMATY (Анастасия Леонова), INTROVERT (Андрей Карпов), NISA KINZHALINA, FIXED JOINT (Стас Гришин), TELESCOPE (Айдар Мусатаев), GREEN OMIR, CONCRETE WORKSHOP. Куратором павильона выступает Асель Джабасова.

Координатором площадки «Архитектура» станет креативное бюро «Новые Урбан Номады» во главе с преподавателями КазГАСА.

В секции «Цифровое искусство» российский художественный дуэт ELECTOBOUTIQUE привезет три цифровые интерактивные инсталляции. За 11 лет своего существования арт-коллектив ELECTOBOUTIQUE проделал путь от видео-гаджетов до масштабных произведений музейного уровня.  

На фестивале с перфомансами выступят независимые театры города Алматы: «ИЛИ», BUNKER и «Дом Q».

Playback-театр «ИЛИ» (Интерпретация Личных Историй) в перфомансе «Площадь свободы слова» предлагают горожанам обсудить идеи улучшения города. У каждого желающего будет возможность попасть на «Площадь» и быть услышанным. «ИЛИ» известны как социальный театр, основанный на игре и импровизации актеров и активном участии зрителей. Услышанная история по команде ведущего проигрывается актерами на сцене без подготовки, обретая новую жизнь.

Театр «ART-убежище BUNKER» соберет от участников «Дерево обещаний», данные городу, и покажет собственную театральную интерпретацию событий, которые происходят в последние годы с Алматы: как позитивные, так и негативные.

Театральная мастерская «Дом Q» в своих представлениях расскажет о жизни людей, ухаживающих и следящих за городом: дорожные рабочие, уборщики. Гости фестиваля смогут помочь актерам нарисовать разметку, убирать и разделять мусор, следить за домашними животными.


Куратором площадки выступает организатор театрального фестиваля «Откровение» Ольга Султанова.

Известный казахстанский скульптор Эдуард Казарян представит кинетическую скульптуру на фонтане «Неделька» и собственный перфоманс.

Два дня на фестивале играют молодые экспериментальные электронные музыканты и DJ Алматы: Нурберген Махамбетов, Нариман Исенов, Денис Прашкевич, Арсен Superfly, Мирха.

На форуме городских инициатив будут подняты темы городских художественных практик, создания арт-центров, галерейных и общественных пространств, взаимосвязи архитектуры и промышленного дизайна в пространстве города, перспективы социально-значимых изданий.

17 сентября в рамках фестиваля пройдет панельная дискуссия «Можно ли на искусстве делать бизнес? Как живут художественные галереи Алматы». Участниками дискуссии станут  Эдуард Казарян, художник и организатор Казарян арт-центра,  Владимир Филатов, владелец галереи «Тенгри-Умай», София Москаленко, владелец галереи Clay House Gallery, Аристарх Чернышев, медиахудожник, куратор «Электромузея», совладелец галереи Electroboutique, Данияр Шабдукаримов, управляющий директор галереи ESENTAI GALLERY.

Также в рамках форума городскими активистами будут представлены энергосберегающие технологии в дизайн-проектировании и инновационные решения в дизайне городской среды. 
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий