Театр или сама жизнь? < Калейдоскоп < Арт-библиотека < Арт

Театр или сама жизнь?

15 Сентября 2016 г., просмотров: 905.
Я сошла с ума, о мальчик странный...
А. Ахматова
 
В сентябре ГАРТД им. М. Лермонтова открыл 84-й сезон премьерой сезона прошедшего - постановкой знаменитой пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай Желание».

Спектакль с первых минут становится интересен, прежде всего, потому что является обыкновенной жизненной историей. Многим зрителям, безусловно, есть с чем сравнить постановку. Хотя бы с игрой Марлона Брандо и Вивьен Ли (1951). Но будет не вполне корректно сравнивать кино и театр. К тому же, Анастасия Темкина, исполнившая роль Бланш Дюбуа, снова доказала нам, что каждый новый спектакль - есть совершенно непохожее, самостоятельное произведение искусства, как, скажем, картина знаменитого художника или творение поэта.

История Бланш в семье Стэнли (Илья Шилкин) и Стэллы (Ирина Кельблер) - это история каждодневной жизненной борьбы с Желанием, движущимся вместе с Бланш подобно одноимённому трамваю. Жизненность постановки достигается не столько за счёт близости к чисто физиологическим вопросам и борьбе их с некой моралью, сколько за счёт образа молодого юноши (Рауф Хабибуллин), которого Бланш не смогла когда-то простить. Он является отправной точкой страданий Бланш и он же образует кольцевую композицию спектакля. Мальчик предстаёт в женском образе как чистый хрустальный сосуд, символ непорочности, но лишь мнимой непорочности, не имеющей ничего общего с действительностью. Его самоубийство Бланш вменяет себе в вину. И с тех пор начинается её так называемая "игра с физиологией", скрывающая за собой безысходность, всю бедственность положения девушки, которая не сумела простить предательство, не сумела отпустить от себя этот тяжелейший эмоциональный груз.


Когда следишь за взглядом Бланш на сцене, создаётся ощущение, что руки у этой женщины опустились ещё тогда, после смерти прекрасного юноши, и всё понятие любви, таким образом, свелось к обыкновенным утехам, вынужденным и безысходным. При этом Бланш прекрасно осознает, что жизнь, которой она жила до приезда в дом сестры - позор самой Женственности. Она понимает, что серьезно оступилась, но преследующая её вина в глубине сознания, так часто складывающаяся в образ мальчика, не даёт пойти вперёд. То есть, перед нами полноценная психологическая драма.

Именно психологический аспект режиссёр Дмитрий Скирта попытался вывести на первый план. В центре внимания режиссёра - исказившееся понятие "любовь", которое Бланш пронесла через всю жизнь, выстраивая в душе утопические хрустальные идеалы, а в действительности получая лишь новые и новые сигналы губительного Желания. Оно является своеобразным антагонистом, когда сталкивается с духовной стороной жизни Бланш.

В этом смысле показателен протест, который Бланш выражает "зверю" Стэнли, ассоциируя его с низшими земными стихиями. Взамен она предлагает сестре обратить внимание на мир как на средоточие прекрасного, увлечься поэзией, музыкой, но сама при этом не до конца осознаёт, что такой мир для них потерян. Для Стэллы - потому что Желание в ней победило и она приняла все изъяны мужа. Для Бланш - потому что она так и не сумела сопоставить реальный и идеальный миры. Когда она целовала газетчика, когда искренне хотела быть с Митчем (Вячеслав Анисов) - она не осознавала, что разрыв между внутренним "Я" и реальностью достиг таких огромных размеров. И разрыв этот начал расти благодаря преследующей её тени "мальчика.

Анастасия Тёмкина показала зрителю другую Бланш: которой доверяешь, которая с первых минут подкупает своей искренностью. А когда она вскрикивает "Пожар!", всё окончательно встаёт на свои места. Это история из жизни, история выбранного ею пути. И зрителю остаётся лишь принять её такой, потому что при всей огромной противоречивости её личности, она все-таки осталась искренной, женственной и верящей в любовь. 
 
Максим Пономаренко
Специально для медиа-портала Artпаровоз
Фото: Марина Константинова

15 Сентября 2016 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий