В Алматы пройдет неделя театра < Артновости < Арт

В Алматы пройдет неделя театра кукол

13 Сентября 2016 г., просмотров: 494.

В середине сентября в Алматы пройдет неделя театра кукол. Организаторами культурного мероприятия стали независимый театр ARTиШОК и театр кукол «Другая реальность». Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в адрес редации Artparovoz.kz.

В рамках недели будут показаны спектакли «Жила-была старушка» театра «Другая реальность» (Алматы), «Оркестр» Малого театра кукол (Санкт-Петербург), а также пройдут уличные перфомансы на Арбате и воркшоп «Театр кукол наизнанку» в театре ARTиШОК.

Неделя станет идейным продолжением Всемирного карнавала кукол, который на протяжении четырех лет проходил в Алматы.

«В этом году такого мероприятия нет среди городских событий. Можно много говорить о том, что очень жаль уже раскрученный проект, о том, как легко уничтожается созданное, о культурной политике. Театр кукол, его развитие и поддержка объективно задвинуты на самую дальнюю полку, а между тем в Алматы есть независимые проекты, которые качественно и интересно работаю в этом жанре», - говорит директор театра ARTиШОК Анастасия Тарасова.

Партнером театра ARTиШОК по этому проекту стал театр кукол «Другая реальность». Его основатели - композитор Мамед Садых-Пур, актриса Наталья Лоскутова и режиссер Антон Зайцев.

«В нашем обществе есть конкретный стереотип, что театр кукол - театр для детей, пищащие голоса, зайчики и белочки. На самом деле искусство театра кукол может быть глубоким, серьезным и вполне «взрослым». Кукла дает возможность чувствовать, переживать, смеяться и даже плакать», - поделился Антон Зайцев, основатель театра кукол «Другая реальность», главный режиссер Государственного театра кукол.

Особым мероприятием недели станет воркшоп, где два экспериментальных театра кукол - «Другая реальность» из Алматы и «Малый театр кукол» из Санкт-Петербурга - объединятся, чтобы рассказать о том, как создаются кукольные спектакли, что происходит за актерской ширмой, как оживают куклы и много другое, чего никогда не видит зритель в театре.

Завершит неделю спектакль санкт-петербургского Малого театра кукол «Оркестр» по пьесе Жана Ануя в постановке режиссера Чакчи Фросноккерса (настоящее имя – Дмитрий Петров). Фросноккерс оканчивает факультет актерского искусства и режиссуры Санкт-Петербургской театральной академии и к двадцати годам уже поставил спектакли «Медея» (Еврипид), «Последняя лента Крэппа» (Беккет), «Одиночество в Макондо» (Маркес), «Нетеперь» (Хармс), «Король умирает» (Ионеско), «Дом Бернарды Альбы» (Лорка). Его спектакли идут на Сахалине, в Санкт-Петербурге, в Гродно. 

«Оркестр» в постановке Фросноккерса – это моноспектакль, представляющий собой кукольно-пластическую композицию. В спектакле играет одна актриса, но пьеса включает в себя истории шести персонажей. Пьеса об оркестре как о человеческой личности, которая никак не может играть стройно. В спектакли есть элементы акробатики, танца, и театра кукол, что позволяет одной актрисе представить целый оркестр.

Все показы недели пройдут с 17 по 21 сентября на сцене театра ARTиШОК и на Арбате.
Анна Дармодехина
Служба новостей "Artparovoz"

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий