Казахстанские дистрибьюторы < Новости кино < Новости и события

Казахстанские дистрибьюторы не могут договориться о публикации бокс-офиса

17 Августа 2016 г., просмотров: 385.

Казахстанские дистрибьюторы не могут договориться, чтобы начать публиковать бокс-офис. Об этом рассказал президент компании «Меломан» Игорь Дериглазов в интервью изданию «Бюллетень кинопрокатчика».

Почти год прошел с того момента, как в Rentrak появились отдельные вкладки для всех стран СНГ. Однако нельзя сказать, что казахстанский рынок стал более прозрачным, пока нет публикации бокс-офиса в свободном доступе.

«Что касается ситуации с Rentrak, то основные сети уже все подключены, кроме Kinopark. Другой момент, что достоверной и полной картины по Казахстану все равно пока нет, потому что в Rentrak передают данные только по мэйджорскому кино, а по независимому рынку ситуация достаточно непонятная: кто-то из прокатчиков дает сборы, кто-то – нет. Но главное, что мы не видим цифр в открытом доступе и по студийным релизам. Дистрибьюторы пока не могут договориться между собой, чтобы начать публиковать казахстанский бокс-офис отдельно. Все ждут, кто первый начнет», — поделился Игорь Дериглазов.

Разговор коснулся и несправедливого с точки зрения показчиков распределения доходов от кинопроката между ними и кинодистрибьюторами – сорок на шестьдесят.

По мнению Дериглазова, это мешает развитию кинотеатров:

«Голливудские студии считают, что разделение шестьдесят на сорок – это нормально, и мы на них в этом вопросе повлиять не можем. Их официальный ответ: «Да, денег берем больше, чем в России, но зато даем вам качественное кино». Все решают в Лос-Анжелесе».

Директор по кинопрокату компании «Меломан» Максим Колодкин добавляет: «сейчас стало легче с независимыми кампаниями, с ними уже получается договариваться на пятьдесят процентов. И студии, когда они прокатывают российское кино, мы тоже стараемся уговорить на лучшие условия: «Хорошо, вы не можете дать фильм Warner Bros. пятьдесят на пятьдесят, но это же российский фильм, созданный при поддержке Фонда кино, вы же на него деньги не тратите. А почему мы должны отдавать так много?» Вот по российскому и независимому кино уже работаем пятьдесят на пятьдесят».

Отметим, что эксперты отмечали существеннное падение рынка в 2015 году. В начале 2016 года ситуация начала выправляться, но к середине вновь пошло падение. Так, согласно исследовдованиям независимой компании Movie Research, июль 2016 года стал самым худшим за последние пять лет по посещаемости кинотеатров в России. Самые мощные блокбастеры, на которые прокатчики и студии делали ставки, не принесли желаемого результата. Среди них, «В поисках Дори», «Тарзан.Легенда», «Охотники за привидениями».

«Не только кризис влияет, наверное. Зритель сегодня стал совершенно другой. Он уже видел и хорошее кино, и плохое, и хорошие кинотеатры, и плохие. Люди уже не едут, как пару лет назад, специально в новые кинотеатры, потому что их было мало, потому что они были красивые. Люди идут туда, куда ближе. Сейчас все решают расположение кинотеатра и контент. Ну и цена билетов. Последние годы все ведь только поднимали цены. Теперь кинотеатрам приходится придумывать гибкий график расценок: на будни, на выходные, на праздники, на блокбастеры», — считает Максим Колодкин.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий