Дань памяти

5 Марта 2016 г., просмотров: 1408.

Замечательный пример уважения и преемственности продемонстрировал на днях певец Раш Тохтахунов, организовавший Творческий вечер памяти поэта, певца и композитора Бориса Тохтахунова. Провел это мероприятие Раш неслучайно. Музыкант, чье имя в свое время гремело во всех уголках СССР, приходится ему родным дядей. И Раш — как хранитель его творческого наследия — ставит своей задачей преумножить этот музыкальный багаж, чтобы передать его следующим поколениям. Такова традиция, сохранящая профессиональные династии.

Вечер памяти состоялся при поддержке караоке-клуба «Просто пой». На мероприятии собрались музыканты, как знавшие Бориса Тохтахунова лично, так и впервые открывшие для себя его творчество.

Открыл мероприятие виртуозный гитарист, участник дуэта «Мюзикола» Булат Сыздыков.

«Я знал Борю Тохтахунова еще с 80-х годов, — сказал Булат. Он был замечательной личностью. Очень коммуникабельным и с большой душой! И я всегда поражался тому, какое он имеет проникновение в души слушателей. Стоило ему только начать петь, так он сразу привлекал к себе. Он очень любил гитару. Это конечно же сразу вызывало расположение со стороны коллег-музыкантов, особенно у гитаристов. Мы очень его уважали потому что наравне с интеллектуальной музыкой, городским романсом у него был репертуар, который нравился очень серьезной публике». 

Гитарист Ядгар Юсупов, ученик Бориса Тохтахунова, не только исполнил песню, написанную мэтром, но и рассказал свою историю знакомства с ним: «Мне было 25 лет, когда я познакомился с Борисом. На тот момент я искал мастера, у которого бы хотел поучиться. В Ташкенте тогда было очень много интересных музыкантов и гитаристов, большинство из которых сейчас успешно работают в Америке и Германии. Я долго ездил, искал, слушал разных гитаристов. Пришел и в клуб, где играл Борис, сел за первый столик ближайший к сцене. И когда Боря начал петь и играть, я не мог уехать и сидел до конца. После его концерта я осмелился придти к нему и попросил научить меня. Это был удивительный человек, он сказал: «Я буду рад». Я приходил к нему домой 2-3 раза в неделю, он многое объяснял мне не только по музыке, но и по жизни. Он учил делать добро».

Участник группы «Дервиши» Раим Хамраев так же поделился воспоминаниями: «Мы познакомились с Борисом Тохтахуновым, когда наша группа «Дервиши» была приглашена на гастроли в Ташкент. Юлдуз Усманова проводила новогоднее мероприятие и собирала самых популярных артистов со всего мира – были приглашенные звезды даже из Египта и Индии. И как раз тогда мы познакомились с дядей Борей. У нас были такие стилизованные под древность наряды из коричневой кожи, мы выделялись. Он подошел к нам, мы познакомились, долго сидели разговаривали, и он много напутственных слов нам сказал, много советов нам дал. Потом мы еще раз с ним в Ташкенте увиделись.  И потом, когда он уже заболел, мы узнали, что он лежит в больнице в Алматы, то всей группой пошли его проведать. В больнице около часа сидели разговаривали. Он подарил нам свои диски, мы подарили ему — свои. И буквально через неделю-две пришла печальная новость, что его не стало. Мы принимали участие в церемонии прощания. Мы думаем, что он остался жить в музыке, он живет в своих песнях. Такие вечера нужны. И я уверен, что его дух сейчас счастлив, что здесь присутствуют друзья, которые работали с ним когда-то, что здесь звучат его песни и новые люди узнают о его творчестве. Голос его племяника Раша очень похож с голосом Бориса, и тембр, и интонации… Так получилось, что Раш продолжает сейчас его дело и это правильно, потому что преемственность поколений должна быть. Раш и Дильмурат Бахаров сейчас вместе плотно сотрудничают, записывают песни, скоро будут снимать клип. Пока мы живы, мы будем помнить Бориса Тохтахунова – хорошего человека и выдающегося музыканта».   


Музыкант и ведущий Александр Кириченко поделился впечатлениями о мероприятии: «Собрались самые близкие люди, которые его знали, которые имеют отношение к Борису. Я знал его заочно. Когда я работал на «Рахате» у меня была своя музыкальная программа, я часто ездил в Москву и делал интервью со звездами российской эстрады. И вот, когда с ними беседуешь в обычной обстановке, музыканты начинают выяснять: кто, откуда, общих знакомых… Часто имя Тохтахунова возникало. «Ты знаешь Бориса?», «А, ты знаешь Бориса?». Было стыдно признаться, что не знаю, и тогда я стал искать, где можно послушать его музыку. И для себя открыл, что он очень хороший певец. Кстати, я посоветовал его Косте Иванову, который на Радио НС вел программу «Шансон». И он тоже начал ставить музыку Бориса в эфир. Я приветствую то, что теперь эти песни исполняет Раш Тохтахунов. Преемственость в музыке обязательна. Я считаю, что если артист не оставляет после себя учеников, которые бы продолжали то, что он задумал, то это не очень хорошо. Хотя он сам по себе уже ого-го какая величина. Это здорово, что племяник организовал такое мероприятие в городе, который не очень родной для него, ведь Боря ташкентский. Нашел силы, людей. Молодец!»

Композитор Ринат Абдулхаликов не знал мэтра при жизни, и памятный вечер открыл для него много интересного: «Лично я не был знаком с Борисом Тохтахуновым. Уже находясь здесь на вечере, я сразу начал переписываться с музыкантами из Ташкента. Например, вот Аскар Акчурин живет сейчас далеко в Америке и он написал мне, что Борис – это великий музыкант. В 80-е годы для таких молодых музыкантов как Аскар он был недосягаемой личностью, а в команде Тохтахунова аппаратура была круче, чем у ансамбля «Ялла». Это о многом говори, потому что на востоке к музыкантам всегда относились трепетно и я рад тому, что возвращается снова эта волна живого исполнения песен. Я приятно удивлен талантом Раша Тохтахунова, если он будет развиваться целенаправленно, не разбрасываясь в разные стороны, то из него выйдет великий певец. А сам вечер – дань уважения великому артисту – это правильно. Потому что память о Борисе Тохтахунове должна оставаться в наших сердцах. Хорошо, когда молодые понимают, какой тыл есть у наших музыкантов». 

В первой половине вечера собравшимся продемонстрировали видеоклип с виртуозной гитарной игрой Бориса Тохтахунова и памятный фильм о нем. На сцену выходили Булат Сыздыков, Ядгар Юсупов, группа «Дервиши», певец Алим Зульпикаров, команда «Яшлык». Во второй части музыкальная инициатива перешла к Рашу Тохтахунову, который в сопровождении live-бэнда «GQ» исполнил песни из репертуара Бориса Тохтахунова. Позже вечер перешел в дружеский сейшн.
Гульбахор Хасанова
специально для «Atparovoz»
5 Марта 2016 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий