Алматинский художник вновь < Артновости < Арт

Алматинский художник вновь расписал стену дома в Санкт-Петербурге

2 Февраля 2016 г., просмотров: 643.

Алматинский стрит-арт-художник Паша Кас вновь расписал стену одного из домов в Санкт-Петербурге.

Гигантское граффити «Посвящение Хармсу» появилось на стене дома по улице Маяковского, где литератор прожил 16 лет, с 1925 по 1941 годы. Черно-белый рисунок высотой в три этажа приурочен к 74-й годовщине со дня смерти Хармса, которая приходится на 2 февраля.

По словам Паши Каса, портрет Хармса он вместе с художником Павлом Мокичем, тоже алматинцем, начал создавать ранним утром 1 февраля: сначала вырезался трафарет, а в 6 утра 2 февраля граффити перенесли на стену дома. Для этого авторам пришлось нанимать автовышку.

«Хармс для меня стал внезапным открытием в этой мой приезд в Питер. Я открыл для себя Хармса как удивительный пример того, как может выживать настоящий художник в условиях тоталитарного режима. Не просто выживать, а оставаться самим собой вне течения времени и обстоятельств. Это очень важно и актуально и сейчас», — рассказал Паша Кас.

Российско-советский поэт и писатель Даниил Хармс (настоящая  фамилия Ювачёв) появился на свет в Санкт-Петербурге 30 декабря 1905 года. Непонятый и почти забытый своей эпохой. Неиздаваемый, запрещенный, дважды спрятанный в психушку и репрессированный в первые месяцы блокады. Мистичный, внеструктурный, трагичный в своем ребячестве и величественный в своем пронзительном одиночестве.

Через семьдесят лет после смерти Хармс обретает своего зрителя. Собранные из записных книжек его проиведения издаются огромными тиражами, по ним ставятся спектакли и снимаются фильмы. Теперь выпавший из эпохи Хармс впечатался в вечность.

Напомним, что недавно Паша Кас заявил о себе в Северной столице России граффити с Моной Лизой в костюме дворника
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий