Холодный прием. Первый фестиваль < Новости шоубиза < Импресарио

Холодный прием. Первый фестиваль мороженого в Казахстане не оправдал сладких надежд

21 Июня 2010 г., изменено: 25 Февраля 2012 г., просмотров: 1910.

Фестиваль мороженого
В минувшую субботу в Алматы было довольно морозно. И если бы не горячее июньское солнце и жаркие аппетиты горожан и гостей мегаполиса, ледниковый период наверняка был бы неизбежен.

Первый отечественный фестиваль мороженого – это событие было у всех на слуху уже за несколько недель до мероприятия. А заглянув в этот день в молл на другом конце города, мы вызвали дикое удивление продавцов по поводу того, что кто-то предпочитает шопинг ледяному чревоугодию, и были тотчас же посланы на… фестиваль. Прогнозируя число гостей мероприятия, организаторы его не погорячились, назвав цифру в десять тысяч человек. Однако на деле складывалось впечатление, что желающих попробовать фестиваль на вкус было гораздо больше. Впрочем, само действо не могло похвастаться такой же безупречностью, как предшествовавшая ему пиар-компания.

Справка

Производством мороженого в Казахстане занимаются около тридцати компаний. И примерно десять экспортируют ледяное лакомство из соседних держав. Доставить в жаркое лето сладкую зиму берутся российские и киргизские компании. Поэтому республиканский рынок мороженого составляет порядка двадцати пяти – тридцати тысяч тонн в год. «Замороженный» рынок, неустанно прирастая новыми компаниями, вкусами и видами мороженого, не так далеко ушел от советского прошлого, и половину холодных грез казахстанцев много лет подряд представляет пресловутый «стакан» (доля рынка – 50 процентов). В хвосте его плетутся рожки и брикеты, «семейные» коробочки, эскимо и фруктовый лед.

Снежный ком обещаний в преддверии фестиваля был более чем внушителен. Итак, Центральный парк культуры и отдыха имени Горького должен был превратиться в этот день едва ли не в филиал замка Снежной королевы. Ведь казахстанские фирмы-производители и дистрибьюторы мороженого посулили подготовить к субботе более трехсот видов этого холодного лакомства. Причем цены на заиндевевших прилавках не должны были кусаться. Обещалось, что средняя цена продукта (разумеется, не причисляя к этой компании элитные сорта мороженого для VIP-желудков) застынет в районе 25 тенге. Однако все эти обещания растаяли, как пломбир в старые добрые времена. Проверено на себе: пакетик с эскимо от отечественного производителя, который в обычные, не фестивальные, дни стоит от 50 до 70 тенге, в праздничную субботу был куплен за 150! И, к слову, был изрядно переморожен. Пережевывая льдинки в пломбире, мы пытались разобраться в причине явления. Возможно, взвинченные цены для каждого пришедшего в эту субботу в парк алматинца должны были отбить те порции мороженого, которые организаторы намеревались «подарить» ветеранам Великой Отечественной войны и воспитанникам городских детских домов. А может быть, вся эта фестивальная шумиха была затеяна лишь для того, чтобы продавцы и производители вкусного холода могли заработать в непринужденной, так сказать, обстановке.

Впрочем, эти маленькие нюансы ничуть не умаляют самой значимости массового и веселого праздника. Многие гости фестиваля легко списали их на то, что подобный проект в Казахстане претворяется в жизнь впервые и в следующий раз, конечно же, минусы будут лишь в температуре главного лакомства фестиваля.

«На фестиваль мороженого – всей семьей!» – гласил девиз мероприятия. А значит, и компании-конкуренты в этот день расставили свои лотки «плечом к плечу», по-братски, объединившись в стремлении накормить горожан едва ли не до ангины. Особыми гостями фестиваля были фронтовики и ребята из городских детским домов – они не только бесплатно угощались мороженым, но и получили свою порцию позитивных «зрелищ». Для маленьких зрителей в парковом кинотеатре «Родина» был устроен специальный показ популярного сегодня мультфильма «Шрек навсегда». Не подкачали и рядовые алматинцы – сладкоежки от года до девяноста лет гуляли по тенистым аллеям парка или наблюдали за происходящим на сцене. Где с утра и до позднего вечера «правил бал» великий карнавальный посол России Майк Смайл, бессменно ведущий все российские праздники мороженого.

Учитывая то, что фестиваль – мероприятие семейное, Смайл не провел ни одного фривольного конкурса, чем нередко грешат местные шоумены: отцам семейств предложили показать силу батыра в битве подушками, а мамам продемонстрировать мощь голоса в конкурсе кто кого перекричит. Кроме этого, никому не давали скучать аниматоры, которые предлагали гостям праздника всевозможные конкурсы, викторины, эстафеты. О том, что казахстанская публика очаровала шоумена, он говорил неоднократно. Азарт, талант и гостеприимство наших потрясло человека-«зажигалку» до глубины души. В концерте, который продолжался практически весь день, приняли участие танцевальные коллективы и маленькие певцы. Но особый восторг зрителей вызвало выступление воспитанницы детского дома № 2 Асем Калдыбаевой. Народная песня, исполненная девочкой с непростой судьбой, тронула душу каждого из присутствующих.

Когда раскаленное солнце уже было готово расплавить город багряным светом, гости засобирались домой. Мороженое приятно холодило живот. А сердце грели мысли о том, что этот день был прожит не зря – проведен в кругу близких людей, да еще и на свежем воздухе. Жаль было только старый парк, который после фестиваля был усеян бумажками, бутылками, стаканчиками, которые ввиду чрезвычайной редкости урн гости были вынуждены бросать где придется.

Юлия ЗЕНГ,
10.06.2010
 

Источник — Литер
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1276113720

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий