Объявлены победители четвертого < Новости шоубиза < Импресарио

Объявлены победители четвертого сезона премии «Алтын калам»

26 Ноября 2015 г., просмотров: 500.

Организаторы премии «Алтын калам» объявили победителей четвертого сезона. Торжественная церемония вручения наград прошла 24 ноября в Музее музыкальных инструментов имени Ыхласа.

Отметим, что главным нововведением конкурса в этом году стало расширение категорийного листа. Наряду с постоянными номинациями премии, «Алтын калам 2015» будут присуждать за лучшую сатиру, лучшую фантастику или детектив, и за лучший киносценарий и драматургию года.

Награждение победителей проходило в семи номинациях на казахском и русском языках.
В номинации «Лучшая поэзия года» дипломы и призы достались Нуржану Байтусову из Южно-Казахстанской области и Елене Игнатовской из Павлодара.

Лучшими писателями признаны Орынбай Шойбек из Шымкента и Вячеслав Половинко из Актобе.
Орынбай Шойбек стал лучшим и в номинации «Лучшая фантастика или детектив». Компанию ему в этой номинации составила Дана Муканова из Астаны.

Лучшими детскими писателями стали Айдабосын Есболат из Талды-Коргана и Аружан Шалабаева из Алматы.

Лучшим драматургом был признан Мурат Колганат из Алматы, а лучшим сатириком – Ермахан Шайхыулы.

Наградами за вклад в развитие отечественной литературы были удостены Смагул Елубаев и Валерий Михайлов.

Напомним, что впервые независимый литературный конкурс «Алтын калам» был проведен в 2010 году по инициативе ряда общественников, в лице Куата Домбая, Досыма Сатпаева, Кенже Жуманулы, Расула Жумалы и Айдоса Сарыма, представляющих абсолютно разные сферы общественной деятельности, но объединенные желанием внести свой скромный вклад в духовно-культурное развитие страны, выдвинули инициативу провести в Казахстане первый литературный конкурс «Алтын калам» на лучшие авторские работы. Особенностью данного литературного конкурса является то, что ее инициаторы и члены жюри не относятся к писательской среде, а, скорее, являются активными читателями, что изначально предполагало отсутствие каких-либо субъективных или личностных предпочтений в отборе конкурсантов. Таким образом, можно сказать, что литературный конкурс «Алтын калам» - это первая в Казахстане премия, которую дают не писатели, а сами читатели.

С 2009 года уже было организовано 3 конкурса и выпущены сборники работ победителей, которые, в первую очередь были представлены молодыми и, пока еще, малоизвестными авторами.

Организаторы конкурса надеются, что победители «Алтын Калам» заложат основу для появления в Казахстане новой плеяды казахстанских писателей, на которых будет возложена большая и ответственная задача, с одной стороны, сохранить лучшие традиции казахстанской литературы, а, с другой стороны, сделать ее более современной, интересной и конкурентоспособной.  
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий