Кино на гарантии

18 Июня 2010 г., просмотров: 894.

Студия Russian World Studios ( RWS), не попавшая в список кандидатов на госфинансирование, нашла другой способ получить часть этих денег. Она создает компанию-страховщика, которая будет гарантировать инвесторам и государству возврат средств, вложенных в кино

RWS создает страховщика, гарантирующего возврат средств, вложенных в кинопроекты, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Юрий Сапронов. Студия обсуждает возможность участия в этой компании Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии и американской компании, специализирующейся в этой области, уточнил он. Сегодня RWS и кинофонд подпишут договор о стратегическом партнерстве в области кинопроизводства, сообщили стороны.

Компании — посредники между киностудиями и инвесторами заключают с ними так называемый completion bond agreement — договор о завершении производства, гарантирующий инвесторам, что студия снимет фильм в оговоренный срок и уложится в утвержденный бюджет, рассказал управляющий директор «Базелевса» Никита Трынкин. Ни один крупный голливудский проект не начинается без такого договора, а в России такой услуги почти никто не предоставляет, говорит он.

Страховщик необходим для создания в стране цивилизованной индустрии кинопроизводства, уверен глава кинофонда Сергей Толстиков, и вполне вероятно, фонд будет требовать от студий, получающих его деньги, наличия договора с таким посредником. Но схемы по организации этого бизнеса еще нет, уточнил он: переговоры ведутся с несколькими компаниями, в том числе с RWS и «Базелевсом». По словам Трынкина, «Базелевс» обсуждает партнерство с американским страховщиком Film Finances. Чтобы система страхования кино заработала, возможно, придется внести изменения в законодательство, обращает внимание Трынкин: в США страховщик может в любой момент сменить команду, работающую над фильмом, а по российским законам закрепить за посредником такое право крайне сложно.

«Такая услуга — огромный шаг вперед для индустрии, отсутствие гарантий отделяет кино от частных денег», — считает Анатолий Максимов, гендиректор студии «Дирекция кино». «У нас киноиндустрия — не бизнес, и такая компания либо небывало рискует, либо не будет давать те же гарантии, что в США», — добавляет он. В Америке при превышении бюджета страховщик выплачивает компенсацию из собственного кармана, уточнил Трынкин.

RWS не попала в список восьми лидеров индустрии, отобранных кинофондом для госфинансирования, несмотря на то что председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков входит в наблюдательный совет фонда. Но если RWS станет партнером фонда как страховщик, то сможет получить часть этих денег: в США посредник берет за такие услуги 6-7% бюджета фильма.

Источник: vedomosti.ru

18 Июня 2010 г.

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий