Первый в мире башкирский национальный < Новости шоубиза < Импресарио

Первый в мире башкирский национальный 3D-костюм покажут в Алматы

8 Апреля 2015 г., просмотров: 564.

Российский дизайнер Ильдар Гатауллин привезет в Алматы единственный башкирский национальный костюм, напечатанный на 3D-принтере. Молодой человек уже несколько лет изучает этнографию и шьет одежду, основанную на исторических материалах. 

Башкирский национальный костюм отличается особым богатством и роскошью. Но вышивка, а также многочисленные декоративные элементы различных форм и видов требуют усердного, кропотливого и длительного труда. Эпоха науки и технологий позволяет значительно упростить и удешевить этот процесс.

По мнению Ильдара Гатауллина, который стал использовать трехмерную печать в своем ремесле, 3D-принтер идеален для создания ажурных вещей, его эффект не сравним с литьем и прочими технологиями. Для печати могут быть задействованы разнообразные материалы: пластик, смолы, металлы. В частности, пластик можно поддать полировке, а в качестве покрытия использовать  металл, сусальное серебро или золото.

3D-печатный костюм сложно отличить от настоящего, к тому же такой костюм отличается низкой себестоимостью. По словам Гатауллина, на шесть комплектов украшений для шеи он потратил всего шесть тысяч рублей.

Увидеть первый башкирский народный костюм, напечатанный на 3D-принтере, можно будет на 3D Print Conference Almaty, которая пройдет 16 апреля.

Отметим, что мировые дизайнеры и новички в индустрии моды активно осваивают трехмерную печать. Правда, полностью напечатанные вещи пока создают лишь в качестве художественных объектов. Так, голландка Айрис ван Херпен выпустила 3D-печатную коллекцию haute couture, а американский бренд threeASFOUR представил свои вещи, которые назвал арт-объектами. Широкой публике 3D-печатные платья показали Леди Гага и Дита фон Тиз. 3D-технологии также облюбовали Adidas и Nike, которые, как и российский дизайнер Гатауллин, уверены, что трехмерная печать позволяет сэкономить время. Если раньше разработка прототипа одних кроссовок занимала 4-6 недель, то новый метод позволяет сделать это всего за 1-2 дня.
Анна Дармодехина
Служба новостей «Artparovoz»

Комментарии

Ваш комментарий может стать первым
Оставить комментарий
отписатьсяподписаться

Оставить комментарий